Resep Kue Cubit Enak, Empuk, Praktis dan Lumer di Mulut

adsense 336x280

Resep Kue Cubit Enak, Empuk, Praktis dan Lumer di Mulut

 

Resep Kue Cubit Enak, Empuk dan lumer di mulut kami haturkan spesial buat bunda. Cara membuat kue khas Bandung ini sangat praktis kok.

Mendengar namanya jadi ingin tertawa sendiri. Apa kue itu keluar ketika kita mencubit seseorang? hahaha. Hal itu pasti tidak mungkin. Kue cubit ini merupakan salah satu jajanan khas tradisional Bandung. Dan cukup popular bukan hanya di Bandung, tapi juga di Jakarta.

Kalau soal penamaannya ada berbagai pendapat. Ada yang mengatakan saat proses pembuatannya dipanaskan pada cetakan, setelah matang diambil dengan menggunakan tusuk lidi atau bisa menggunakan penjepit. Namun, bagaimanapun asal penamaannya yang penting rasanya lumer di mulut :) .

Resep Kue Cubit Enak, Empuk, Praktis dan Lumer di Mulut
Resep Kue Cubit Enak, Empuk, Praktis dan Lumer di Mulut


Rasa yang manis dan taburan mesies diatasnya menjadi ciri khas si kue imut, kue cubit. Orang bandung memang lah sudah tidak asing mengenal betul kue cubit. Pada proses pembuatannya nanti ada 2 macam, kue cubit setengah matang dan matang. Yang setengah matang ini justru malah banyak penggemarnya. Mungkin teksture yang lembut dan melumer di mulut ini lah yang menjadi daya tarik penggemar.

Nah, ngomong - ngomong soal kue lembut dan lumer di mulut, yuk kita baca cara membuat kue yang bikin ngiler berikut ini!

Waktu Pembuatan Kue

Dalam proses pembuatannya nanti kita perlu menyiapkan sedikit waktu yaitu :
20 menit menyiapkan bahan
20 menit proses pembuatan

Peralatan yang Dibutuhkan

Ada beberapa alat yang di butuhkan diantaranya :

  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan
  • Kuas untuk mengolesi cetakan

Kembali ke cara membuat kue cubit. Tentunya untuk mendapatkan kenikmatan kita harus memilih bahan yang berkualitas, dan paling penting takaran yang akan kita gunakan nanti harus pas. Bahan pembuatannya hampir sama dengan kue jajanan yang lain, untuk lebih jelasnya kita intip di bawah ini.




Resep Kue Cubit Bandung yang Makin Menggigit

 

Bahan Kue Cubit:

3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
200 ml susu cair
1 bungkus vanili bubuk
¼ sdt soda kue
½ sdt baking powder
keju parut dan coklat meses secukupnya

Sedikit Tips Membuat Kue Cubit yang Lembut :

  • Usahakan gula benar-benar larut supaya teksture kue cubit menjadi lembut
  • Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  • Cetakan di sesuaikan dengan keinginan


Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk :

  • Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
  • Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  • Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Porsi :

Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.

Saran Untuk Menyajikan :

Sajikan di sebuah piring datar.
Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.

Tidak sulit bukan? Bahkan cenderung mudah. Ini merupakan salah satu kekayaan dari segi makanan di Indonesia. Sudah selayaknya kita melestarikan. Bukan hanya sekedar menikmati tapi juga mencoba membuatnya sendiri di rumah.
adsense 336x280

0 Response to "Resep Kue Cubit Enak, Empuk, Praktis dan Lumer di Mulut"

Post a Comment