5 Resep Kue Kering Nastar Nanas Keju Black Spesial Enak
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas |
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas Keju Black Spesial Enak - Nastar adalah salah satu kue kering populer yang hampir selalu ada di setiap sajian hari raya lebaran (Idul Fitri). Rasanya yang manis dipadu selai nanas yang segar dan legit sangat cocok untuk disajikan untuk tamu yang datang berkunjung atau bersilaturahmi. Nastar yang enak bagi sebagian besar orang adalah nastar yang rasanya pas, warnanya kuning mengkilat dan tampilan bulat yang mulus juga lumer dan lembut ketika digigit. Berikut ini kulineri.com akan membagiakan lima resep nastar yang unik dan khas yaitu nastar klasik dengan topping cengkeh atau nastar keju yang lembut, enak empuk dan lumer di mulut, Nastar gulung yang unik, Variasi nastar redvelvet yang berwarna merah dan bisa menarik perhatian dan Black nastar yang sempat booming karena kekhasan dan keunikannya.
Resep Kue Kering Nastar Nanas Klasik Enak Sederhana
Kue nastar disukai karena selain rasanya yang pas di kebanyakan lidah orang Indonesia juga teksturnya yang renyah namun mudah digigit dan langsung lumer di mulut. Nastar klasik khas berbentuk bulat berwarna kuning keemasan mengkilap dengan atau tanpa topping cengkeh sebagi pemanis. Berikut ini adalah cara membuat, bahan yang diperlukan dan tips juga trik dalam membuat nastar yang empuk, lembut dan lumer.
Bahan Membuat Kue Nastar Nanas Cengkeh Empuk Lumer Lembut
- 200 gram mentega Wijsman
- 50 gram margarin Blueband
- 100 gram gula halus atau gula pasir yang dihaluskan dengan blender
- 5 butir kuning telur
- 100 gram susu bubuk
- 250 gram tepung terigu protein rendah misalnya kunci biru
- 150 gram Tepung Maizena atau tepung jagung
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 buah nanas
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- Cengkeh Secukupnya
Cara Membuat Kue Kering Nastar Lembut Lumer Enak
Ada tiga tahapan dalam membuat nastar yaitu pembuatan kulit, pembuatan selai nanas dan pembuatan bahan olesan agar nastar yang dihasilkan berwarna cantik dan rasanya enak, berikut ini adalah penjabaran cara membuat nastar empuk, lembut dan lumer.
- Cara Membuat dan Tips Olesan Nastar Mulus Bulat Kuning Tidak Retak
- Campurkan 2 buah kuning telur, air, minyak goreng dan madu
- Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Siap untuk bahan olesan nastar agar nastar berwarna kuning keemasan dan bulat juga tidak retak.
- Cara Membuat Isian Nanas Nastar
- Haluskan nanas yang telah dikupas kulitnya dengan cara diparut atau dengan blender
- Campurkan nanas, gula, 3 butir cengkeh dan kayu manis
- Masak hingga air habis, dinginkan.
- Timbang dan bulatkan, sisihkan untuk isian nastar
- Cara Membuat Kue Nastar Nanas Cengkeh Empuk Lumer Lembut
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Ayak lalu sisihkan.
- Kocok mentega, margarin, gula halus dan vanilli menggunakan mixer atau spatula atau whisk sebentar saja hingga tercampur rata. Hindari terlalu lama mengaduk dan membiarkan adonan mengembang
- Masukkan 3 buah kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk dengan sendok kayu, spatula atau whisk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas belimbing atau ukuran 240 ml. Sisa adonan bisa disatukan kemudian digilas dan dicetak kembali hingga adonan habis.
- Isi adonan dengan selai yang telah dingin, Taruh selai dengan kuantitas yang tidak terlalu penuh atau terlalu banyak pada tengah adonan.
- Bulatkan adonan dengan tangan, taruh pada loyang yang telah dialasi kertas minyak. Jaga jarak antar kue agar tidak terlalu berdekatan.
- Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius. Masukan adonan ke dalam oven yang sudah panas, panggang hingga kue matang sekitar kurang lebih 15-20 menit.
- Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata menggunakan kuas.
- Panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan sekitar 5 menit
- Oleskan kembali bahan pengoles ke nastar lalu panggang kembali. Ulangi penggerjaan hingga 3 - 4 kali
- Dinginkan sebelum dimasukan kedalam toples kedap udara. Sajikan.
Resep Kue Nastar Gulung Nanas Lembut Lumer Bulat Empuk
Nastar dikenal dengan bentuknya yang bulat tetapi seiring dengan kreatifitas dan perkembangannya, nastar dibuat dengan beraneka bentuk dan warna salah satunya adalah nastar gulung. Dari segi rasa, nastar gulung hampir sama dengan nastar pada umumnya hanya saja, bentuk nastar ini seperti lipatan gulungan berisi selai nanas. Berikut ini adalah cara membuat nastar gulung yang enak, lembut dan empuk
Bahan Membuat Kue Nastar Gulung Empuk Lumer Lembut
- 675 gram terigu protein rendah bogasari
- 25 gram maizena
- 25 gram susu bubuk dancow
- 1 sdt vanilla larome
- 100 gram butter wisjman
- 50 gram butter anchor
- 100 gram margarin palmia royal
- 9 kuning telor
- 125 gram gula halus atau gula pasir yang dihaluskan dengan blender
- 1 sdt madu
- Cengkeh secukupnya untuk hiasan
- 1 lembar daun pandan
- 1 buah nanas
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat Kue Kering Nastar Gulung Spesial Enak Empuk
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas |
- Buat selai nanas dengan cara masak nanas parut, gula, cengkeh dan kayu manis pada api kecil hingga air habis dan kental. Sisihkan selai nanas.
- Campurkan 5 kuning telur dan madu, aduk hingga rata lalu sisihkan untuk olesan adonan nastar.
- Campurkan tepung terigu yang sudah disangrai dengan daun pandan, maizena, susu bubuk, dan vanilli. Ayak lalu sisihkan.
- Kocok rata butter, margarin dan gula halus menggunakan mixer, spatula atau whisk.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk menggunakan spatula atau whisk hingga rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit adonan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan spatula hingga rata.
- Timbang adonan sebanyak kurang lebih 8 -10 gram. Beri isian selai nanas yang sudah dingin. bulatkan dengan tangan lalu taruh ke loyang yang sudah diberi kertas minyak. Beri cengkeh sebagai hiasan.
- Panggang pada oven yang sudah dipanaskan di suhu 150 derajat celcius selama 20 menit, tambahkan adonan olesan dengan menggunakan kuas ke seluruh permukaan nastar
- Panggang kembali selama kurang lebih 5 menit lalu ulangi pengolesan hingga beberapa kali.
- Dinginkan nastar lalu masukan ke dalam wadah kedap udara
Resep Nastar Crumble Spesial Enak Empuk Mudah
Crumble bisa disebut sejenis pie, fillingnya sendiri bisa bermacam macam, karena kali ini temanya nastar maka dipilihlah selai nanas sebagai filling atau isian dan adonan kulit nastar yang mirip-mirip adonan crumble. Berikut ini adalah cara membuat serta bahan membuat pie crumble nastar yang lezat dan unik.
Bahan Nastar Crumble Spesial Enak Empuk Mudah
- 200 gram margarin blueband
- 50 gram butter anchor atau wisjman
- 3 butir kuning telur
- 10 sendok makan gula halus
- 400 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk dancow
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- Selai nanas homemade
Cara Membuat Nastar Crumble Spesial Enak Empuk Mudah
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas |
- Campurkan margarin, butter dan gula. Aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata dan lembut.
- Masukan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan tepung terigu lalu aduk menggunakan tangan hingga berbulir-bulir. Sisihkan adonan crumble.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat adonan kemudian lubangi bagian atas adonan.
- Olesi dengan kuning telur lalu gulingkan ke adonan crumble. Isi dengan selai nanas lalu tata dalam loyang dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
- Panggang adonan dengan api sedang hingga adonan matang kurang lebih selama 25 menit.
Resep Nastar Red Velvet Unik Enak Spesial
Warnanya yang merah merona akan menarik perhatian, dan sebelum mencicipi siapa yang sangak ternyata kue bulat yang berwarna merah ini adalah nastar. Tambahkan topping wijen, keju ataupun menggunakan fondant sebagai topping. Berikut ini adalah bahan yang digunakan dan cara membuat kue kering nastar yang unik dan beda namun tetap enak dan lezat.
Bahan Membuat Nastar Red Velvet Unik Enak Spesial
- 200 gram gula halus
- 200 gram blueband
- 100 gram butter
- 3 butir kuning telur rebus
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram tepung redvelvet
- 500 gram tepung terigu
- Selai nanas secukupnya
- Pewarna merah secukupnya
- Vanili secukupnya
- Topping Secukupnya (Wijen, keju, atau fondant)
- kuning telur campur madu untuk olesan
Cara Membuat Nastar Red Velvet Unik Enak Spesial
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas |
- Kocok gula halus, butter, blueband, vanili menggunakan mixer hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur yang sudah direbus, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan maizena, susu bubuk, tepung red velvet, dan tepung terigu. Aduk rata.
- Tambahkan beberapa tetes pewarna merah sesuai selera. Aduk kembali adonan.
- Timbang atau cetak adonan menjadi bagian yang sama rata, isi adonan dengan selai nanas. Bulatkan.
- Olesi adonan dengan campuran kuning telur. Taburi dengan wijen sebagai topping (pilihan).
- Panggang dengan oven lebih kurang 15 menit pada api sedang.
Resep Black Nastar Spesial Unik Enak Lembut
5 Resep Kue Kering Nastar Nanas |
Black nastar atau nastar hitam adalah bentuk lain dari nastar klasik yang biasa dikenal oleh masyarakat luas. Dengan penggunaan cokelat hitam pekat maka akan menghasilkan warna yang hitam. Penggunaan cokelat bisa diganti dengan tepung brownies ataupun arang hitam. Tentunya rasa yang dihasilkan juga berbeda satu sama lain dari penggunaan bahan-bahan yang dipakai untuk mewarnai nastar. Silahkan pilih atau coba sesuai selera anda. Berikut ini adalah cara membuat nastar hitam atau black nastar yang empuk, lembut dan enak.
Bahan Membuat Black Nastar Spesial Unik Enak Lembut
- 200 gram margarin
- 150 gram mentega
- 1 butir kuning telur mentah
- 2 butir kuning telur rebus
- 1 sendok makan maizena
- 1 bungkus susu bubuk dancow
- 70 gr gula halus
- 60 gram cokelat bubuk hitam atau tepung brownies hitam atau penggantinya bisa sejumput arang aktif
- garam sedikit
- tepung terigu yang sudah disangrai secukupnya
- selai nanas secukupnya
- 2 butir kuning telur mentah untuk olesan
Cara Membuat Black Nastar Spesial Unik Enak Lembut
- Campurkan tepung terigu, tepung brownies/cokelat hitam bubuk/arang aktif dan susu bubuk. Aduk, ayak lalu sisihkan.
– Kocok mentega, margarin, gula halus, sebentar saja hingga tercampur rata menggunakan mixer, whisk atau spatula
– Masukkan kuning telur mentah setelah itu kuning telur rebus satu per satu sambil diaduk hingga rata
– Tambahkan sedikit garam ke dalam adonan, aduk lalu tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk menggunakan spatula atau whisk
– Timbang atau bagi adonan sama rata, isi dengan selai nanas, setelah itu bulatkan dengan menggunakan tangan, susun di loyang,
– Masukkan nastar yang sudah di bulatkan ke oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat celcius atau api sedang
– Panggang nastar 10 - 20 menit, angkat lalu dinginkan sebentar
– Olesi nastar dengan kuning telur ulangi 2-3 kali pemanggangan selama 5 menit dan pengolesan.
– Dinginkan nastar lalu masukan ke dalam wadah kedap udara
Tips dan Trik Nastar Enak Lembut lumer Tidak Retak dan Kuning Mulus
1. Tepung terigu yang disangrai akan membuat kue kering nastar menjadi awet, tidak mudah tengik dan tahan lama meskipun tidak menggunakan pengawet. Tambahkan daun pandan ketika menyangrai agar tepung menjadi lebih harum. Sangrai tepung setidaknya selama kurang lebih lima menit
2. Jangan terlalu lama mengaduk bahan-bahan dengan mixer, cukup hingga tercampur rata. Selanjutnya gunakan spatula atau whisk. Karena adonan yang diaduk terlalu lama akan menyebabkan nastar luber ketika dipanggang
3. Jika adonan dirasa terlalu lembek, daripada menambahkan lebih banyak tepung lebih baik taruhlah adonan di wadah tertutup pada kulkas hingga bisa dibentuk sekitar 15-30 menit. Penambahan tepung yang terlalu banyak akan menyebabkan nastar menjadi keras dan retak ketika dipanggang
4. Usahakan adonan nastar tidak terlalu sering kontak dengan tangan. Karena panas tangan akan menyebabkan margarin atau mentega pada adonan mencair dan membuat adonan nastar pada proses pemanggangan menjadi retak. Karena itu, ketika membulatkan nastar, lakukan dengan cepat.
5. Usahakan adonan kulit nastar rata besar dan beratnya.
6. Cara paling mudah untuk meminimalisir kontak adonan dengan panas tangan adalah dengan menggilas lalu mencetak adonan menggunakan cetakan berbentuk bulat (bisa juga mulut gelas). Dengan cara ini, adonan yang dibentuk akan sama besar dan berat juga meminimalisir kontak dengan panas tangan
7. Usahakan kulit nastar tidak terlalu tipis agar tidak retak saat dipanggang
8. Selai nanas diusahakan kering selain membuat nastar lebih awet dan tahan lama, selai yang kandungan airnya sedikit akan meminimalisir retaknya nastar saat pemanggangan
9. Sama seperti kulit nastar, sebaiknya besar dan berat nastar sama persis. Ukuran standard untuk nastar adalah 6 gram untuk kulit dan 2 gram untuk selai
10. Loyang tidak perlu dioles dengan mentega, minyak atau margarin. Gunakan Kertas roti sebagai penggantinya.
11. Bahan olesan bisa dibuat dari campuran kuning telur dan berbagai macam campuran seperti, susu, madu, minyak atau bahkan sedikit tambahan pewarna kuning agar makin cantik. Gunakan yang paling pas menurut anda.
12. Pastikan oven sudah terlebih dahulu dipanaskan sebelum digunakan, untuk nastar, panas yang digunakan tidak terlalu tinggi berkisar antara 140 - 160 derajat celcius atau paling besar menggunakan api sedang.
13. Setelah dioles dan dipanggang hingga nastar matang, pastikan adonan nastar dingin terlebih dahulu lalu oleskan bahan olesan kembali ke permukaan nastar. Ulangi pengerjaan hingga 3 - 4 kali.
0 Response to "5 Resep Kue Kering Nastar Nanas"
Post a Comment