Bumbu sambal goreng kentang dan cara membuatnya
Resep bumbu sambal goreng kentang sederhana dan mudah cara membuatnya. Resep masakan sambal goreng kentang termasuk dalam resep masakan tradisional yang sangat terkenal sehingga ketinggalan jaman jika anda belum pernah membuat masakan yang satu ini. Sambal goreng kentang paling enak dengan ditambah beberapa campuran seperti hati sapi atau petai. Bunda kita cukup banyak mempunyai resep sambal seperti sambal bawang yang pedas nikmat. Sambal goreng kentang biasanya untuk isian lauk saat ada acara selamatan seperti selamatan pernikahan maupun selamatan sunatan. namun enak juga untuk melengkapi lauk pauk sehari hari.
Masakan sambal goreng kentang ini merupakan resep masakan enak dan cukup sering digunakan untuk acara acara tertentu. Pendek kata masakan pedas yang satu ini sangat pas untuk acara apapun. Untuk masakan harian, untuk pesta, saat buka puasa, saat sahur, saat lebaran, saat selamatan keluarga, dan lainnya. Sehingga masakan sambal goreng kentang pokoknya pas untuk segala kondisi, disuguhkan bersama daging rendang juga nikmat. Dengan demikian sudah saatnya anda mulai belajar memasak sambal goreng dengan bahan utama kentang ini.
Sambal goreng kentang termasuk dalam resep masakan indonesia yang paling sering hadir di setiap pertemuan, baik itu pertemuan resmi maupun untuk masakan keluarga. Banyak juga keuntungan yang didapat, sebab masakan kentang pedas ini tidak mudah basi dan bisa tahan beberapa hari, dan bagusnya cita rasanya tetap enak meskipun bekas masakan kemarin, yah tentu saja harus dipanasin ( di angetin ). bagi penggemar pedas dapat menambahkan cabe rawit merah pada bumbunya atau bisa juga dengan cabe rawit hijau kecil, hmm sama sedapnya, apalagi bagi pecinta masakan pedas.
Bumbu bumbu yang digunakan untuk membuat masakan sambal goreng kentang juga cukup sederhana, seperti : bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, dan bumbu pelengkap lainnya. Nah biasanya sih dengan beberapa campuran dan yang paling mantap dicampur dengan petai atau ati sapi atau bisa juga dengan kacang kapri muda jika ada.
Khusus bagi bro, sis, bunda, dan remaja putri yang mau belajar memasak sambal goreng kentang pedas, yuk mulai mempersiapkan bahan bahan yang dibutuhkan. Masakan sambal goreng kentang ini sering saya makan bersama ayam goreng mentega, wah sebuah kombinasi masakan yang pas menurut saya dan keluarga.
Bumbu sambal goreng kentang dan cara membuatnya |
Bahan utama
- Sediakan paling tidak sekitar 500 gram kentang kualitas bagus. Kemudian potong potong dadu dengan ukuran 1 cm² atau sesuai selera anda.
- Untuk campuran bisa menggunakan : hati sapi, kacang kapri muda, atau petai secukupnya. Selanjutnya potong potong dadu atau potong sesuai selera.
bahan bumbu pelengkap
- Sediakan asam jawa yang sudah matang paling tidak 4 hingga 5 biji.
- Jangan lupa daun salam untuk penyempurna masakan anda sekitar 3 hinga 4 lembar.
- Tambahkan juga daun jeruk sebanyak 2 hingga 3 lembar.
- Ambil dan cuci lengkuas sekitar 3 cm, sebaiknya potong menjadi beberapa bagian.
- Sediakan juga serai sebanya 2 hingga 3 batang.
- Untuk membuat sambal goreng pedas, maka siapkan juga cabe merah keriting atau bisa juga dengan cabe merah besar paling tidak 6 hingga 7 biji. Selanjutnya iris tipis tipis cabe merahnya.
- Santan kental juga diperlukan sebanyak 1 gelas. Buat santan dari ½ butir kelapa tua.
- Sediakan juga minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan menumis.
Bahan bumbu halus
- Ambil bawang putih sekitar 5 hingga 6 siung.
- Sediakan juga bawang merah paling tidak 10 butir.
- Nah supaya sambal goreng anda pedas bisa ditambahkan cabe merah sekitar 10 buah ( sesuaikan dengan selera pedas anda ).
- Jangan lupa kemiri 3 butir, ada baiknya di sangrai dahulu.
- Gula pasir sedikit untuk penyempurna masakan.
- Garam setidaknya 2 sendok teh ( sesuai selera )
- Bisa juga menggunakan penyedap rasa atau diganti dengan royco.
Nah setelah semua bahan telah tersedia, baik bahan masakan maupun bahan untuk bumbu, yuk sekarang mulai membuat masakan sambal goreng pedas enak.
Cara membuat sambal goreng kentang
- Jangan lupa setelah mengupas dan memotong motong kentang sebaiknya di rendam dahulu dengan air bersih secukupnya.
- Jika anda menggunakan campuran hati sapi, maka rebus dahulu hingga matang, dan kemudian potong potong sesuai selera.
- Sekarang goreng kentang hingga setegah matang.
- Jika ada petai silahkan di potong potong satu biji menjadi 2 atau 3 bagian.
- Ada kacang kapri, bisa di bagi dua atau dibiarkan utuh saja.
- Iris tipis tipis 6 cabe merah keriting, namun sebelumnya cuci dahulu.
- Sekarang haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + cabe + kemiri ), kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.
- Tambahkan juga ( daun salam + daun jeruk + lengkuas ( geprek dulu )) dan kemudian aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
- Lantas masukkan ( hati sapi atau pete atau kacang kapri) dan aduk aduk hingga merata.
- Masukkan air santan dan jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, lantas aduk aduk dan tunggu hingga santan mendidih. Jangan lupa untuk selalu menggunakan nyala api kompor kecil saja.
- Nah sekarang cicipi rasa kuahnya, jika masih belum sesuai maka tambahkan ( garam / penyedap rasa / gula pasir ) hingga cita rasanya pedas dan enak.
- Kemudian kentang masukkan dan aduk secara merata supaya bumbu meresap, kemudian kecilkan nyala api kompor. Jangan lupa sesekali aduk secara perlahan.
- Pada tahap ini jangan ditinggal ya, tunggu hingga kuah santan habis meresap.
- Sambal goreng kentang pedas enak siap disajikan bersama lauk lainnya.
Nah sekarang masakan sambal goreng ketang pedas sudah matang dan siap menemani anda sekeluarga saat makan siang atau malam hari. Sajikan bersama nasi putih hangat, sambal goreng kentang, ayam bakar atau bisa juga dengan masakan ayam goreng kalasan juga sama enaknya.
0 Response to "Bumbu sambal goreng kentang dan cara membuatnya"
Post a Comment